Le Paysage Comestible - Permaculture

Laissez-nous un avis ou un témoignage !

Utilisez ce formulaire pour nous envoyer un avis :

Tags autorisés : <b><i><br>Ajouter un nouveau commentaire :

Avis & Témoignages

Si vous avez eu l'occasion de participer à un de nos stages, de visiter notre exploitation ou de travailler avec nous sur un projet, vous pouvez témoigner de votre expérience grâce au formulaire sur cette page.

Avis & Témoignages


  1. Pierre B

    15/12/16

    Je tiens à chaleureusement remercier Andy et Jessie pour le magnifique Cours de Design en Permaculture que nous avons eu le plaisir de partager en Août à Soumont près de Lodève dans l'Hérault avec une trentaine d'amis. Nous avons beaucoup appris et ris, partagé des connaissances, parlé de bases concrètes et soutenables pour un meilleur lendemain. Le programme était bien établi, équilibré et avons rencontré différents acteurs locaux nous décrivant leur environnement avec Sagesse.

    Vous m'avez familiarisé et transmis le virus de cette noble quête, de suivre cette belle voie qu'est la permaculture, belle, humaine, harmonieuse, intelligente et réfléchie, drôle et possible !
    Je vous souhaite un beau chemin de Sérénité, continuez à semer les graines de Sagesse comme vous le faites si bien.
    Je nous aime !
    Pierre


  2. Huet

    18/11/16

    Bonjour,
    Lors du PDC en Août 2016 à Lodève, j'ai eu la joie de rencontrer Andy et Jessie, également les autres participants et l'équipe d'Humus Sapiens. Le stage a été intense et riche. La complémentarité de Jessie et Andy crée un équilibre essentiel pour une formation en permaculture.
    J'attendais des contenus d'avoir une vue d'ensemble de la permaculture et des éléments concrets pour déterminer les axes de recherche et de mise en oeuvre qui me conviennent. a Posteriori, comme à l'instant du stage, je reste pleinement satisfait du cheminement amorcé et nourri dans ces rencontres. Cela m'a donné un élan pour travailler dans des projets permaculturels et participer à la promotion de ce nouveau paradigme. En tant que jardinier paysagiste, ce stage m'a conforté dans l'idée de créer des paysages comestibles pour concilier les besoins en alimentation et préserver les environnements avec notamment le soin de la biodiversité des milieux naturels.
    Donc des activités humaines certainement, dans un milieu naturel à protéger nécessairement et soigner les relations humaines afin d'y arriver ensemble: le stage fut une belle aventure humaine et rassurante de rencontrer des pairs éthiques.
    Merci à toute l'équipe de formateurs et d'organisateurs. Vous avez déjà dupliqué ce PDC, je joint mes voeux aux vôtres pour que d'autres se mettent en place.


  3. Guy

    17/11/16

    Super stage, riche, aux niveaux connaissances et humain ou tout s’est révélé instructif.
    Andy et Jessie sont d’excellents pédagogues (je suis dans l’enseignement et j'ai pratiqué de nombreux jours...) parce qu’ils enseignent ce qu’ils pratiquent et pas seulement ce qu’ils connaissent. Ils nous ont fait partager leurs connaissances scientifiques, humaines, leur vécu en permaculture.
    Un discours clair, plein d’esprit et d’humour et une formidable énergie qu’ils ont communiquée à tout notre groupe ô combien hétéroclite et qui s’est révélé si harmonieux. Tout le monde s’est senti intégré et a voulu partager cet esprit.
    Je regarde les jardins, les cultures et la nature autrement aujourd’hui et je vois et comprends beaucoup plus de choses et je m’interroge constamment.
    Ils m’ont fait avancer dans mon projet, j’y suis toujours attelé plus que jamais et il avance…
    C’est comme si une foule d’intuitions que l’on a eu toute sa vie secrètement, se révélaient avoir été bonnes.
    Merci à vous et à un de ces jours j’espère.


  4. Dalila

    15/11/16

    Merci pour ces sages enseignements en permaculture et pour votre générosité de cœur. Merci Jessie et Andy de nous avoir transmis l'essence de la permaculture en aillant su créer une belle harmonie dans le groupe. Sur ce long chemin de vie qu'est la permaculture, je me suis enrichie d'avoir été , l'espace de ces 2 semaines, votre élève a tous deux.
    A bientôt,
    Dalila


  5. TETE

    15/11/16

    Bonjour Jessie et Andy, merci d'avoir partagé avec enthousiasme et conviction, vos connaissances et expérimentations en permaculture lors du PDC à Soumont. Elles m'aident à continuer mon propre cheminement.
    A bientôt, Alexia


  6. Guillaume D

    14/11/16

    Une super aventure humaine que ce PDC que j'ai eu la chance de suivre à Coume Sourde avec Andy et Jessie... Un tour d'horizon détaillé de tous les "concepts" permaculturels, accompagné d'une expérience d'étude de terrain sur une grande exploitation, et la richesse des propositions de chacun. Autant dire que si je me retrouve dans un jardin de taille plus réduite, ce sera les doigts dans le nez! Merci, et à une prochaine peut-être pour un stage de greffe fruitière!? :)


  7. Elodie

    14/11/16

    Merci mille fois pour se pdc passé avec vous. Rare sont les personnes capables de transmettre aussi bien leur savoir, leur passion et leur amour pour la vie. Une belle aventure humaine que je n'oublierais jamais.


  8. barbara

    03/09/16

    Arrivée sur mes terres natales, je vois le potentiel de ma terre bien aimée, je vais porter mes projets avec autant de passions et d énergies que vous nous avez apporté. Merci pour votre bienveillance , votre amour pour les Hommes et la vie, merci pour tous ces bons moments présents pour toujours dans mon coeur et mon âme.


  9. amandine sellini

    01/09/16

    Merci à Jessie et Andy pour leur magnifique humanité.
    Le PDC à Soumont a été tellement riche;en rencontres, en savoirs, en découvertes, en possibilités, en échanges et en émotions.
    Je me sens chanceuse d'avoir pu suivre leur enseignement et leur transmission.


  10. Cloé PAUL-VICTOR

    31/08/16

    Un énorme merci à Andy et Jessie pour la formation PDC! Un équilibre parfait entre diffusion des connaissances et humanité. Cela donne vraiment envie de participer et de développer la pratique de la permaculture. Encore merci à vous deux pour tout ce que vous nous avez transmis!
    Une expérience unique à ne pas rater pour toutes les personnes qui aiment profondément le vivant sous toutes ses formes.


  11. Thomas

    29/08/16

    Un grand merci à Andy et Jessie pour cette formation de 2 semaines à la permaculture. C'était à la fois dense, riche en vécu, plein d'humour et de sensibilité. Vous vous complétez très bien et tout le savoir transmis donne vraiment envie d'aller plus loin. C'est le début d'une grande aventure humaine ! Merci encore...


  12. Carine

    25/08/16

    Merci Andy et Jessie pour tout ce que vous m'avez appris durant ces 15 jours de CCP, j'ai rencontré deux personnes généreuses, altruistes et "conscientes", avec un immense respect pour la nature et tous les êtres vivants qui la compose. C'était vraiment très enrichissant. Merci encore.


  13. Clément

    24/08/16

    Super expérience en woofing chez les Darlington, on se sent tout de suite accueilli, et intégré au fonctionnement de l'exploitation. La conception de la ferme est ingénieuse, on y apprend tout les jours des astuces qui rendent l’expérience unique.
    Les stages auxquels j'ai eu le plaisir de participer sont tout aussi géniaux : les connaissance sont appuyé avec de l’expérience et beaucoup de recherches, le coté humain est toujours au rendez vous!

    A ne pas manquer!


  14. Dominique BAYOL

    23/08/16

    salut Andy et Jess,
    comment dire simplement Merci pour tout ce que vous avez donné lors du PDC à Soumont? C'était énorme de connaissances, de conseils sans aucun dogmatisme et surtout d'humanité, de générosité et de patience.
    Vous avez fait grandir l'entente, la bonne humeur et l'enthousiasme de 40 personnes qui ne se connaissaient pas mais aujourd’hui rêvent de se
    revoir; Bravo pour cette alchimie due essentiellement à vous et à vos 30 ans de permaculture !j'espère vous revoir au plus vite pour apprendre encore.Je vous serre fort entre mes bras et vous embrasse du fond du coeur. a bientôt.
    Vous qui lisez ces témoignages, si vous en avez l'occasion FONCEZ apprendre avec Andrew et Jessie, vous ne le regretterez pas.


  15. PAUL VICTOR Vincent

    23/08/16

    Merci pour cette formation (PDC) intense en rencontres et en informations !


  16. Bruno Torrente

    23/08/16

    Bonjour Jessie, Bonjour Andy,
    J'éprouve une étrange sensation après avoir été immergé 15 jours dans votre dernier PDC, comme lorsqu'on se réveille après un rêve bienveillant. Merci à vous deux d'être aussi cohérents dans vos faits que dans vos dires, votre approche sur l'intégration des animaux dans un éco système avec un bon Design m'a beaucoup touché. Cela fait un an maintenant que je me forme le plus intensément possible dans les différents thèmes de la Permaculture et d'avoir fait mon second PDC avec vous m'a permis de découvrir encore énormément ! C'est bien réjouissant de savoir que nous avons tant de choses à apprendre et à enseigner !
    Je suis particulièrement heureux de vous revoir dans quelques jours à l'occasion du REX de Darren Doherty.
    Je vous embrasse.
    Bruno


  17. Claire

    23/08/16

    Merci Andy et Jessie pour ce PDC, pour votre chaleur humaine, votre simplicité, la souplesse et la profondeur de votre réflexion jamais sclérosée par l'idéologie, vos multiples compétences toujours partagées dans la joie, l'humour et la bonne humeur, la cohérence de votre vie par rapport à vos idées...C'est rare et précieux de rencontrer des personnes qui passent de la parole aux actes et là c'est vraiment le cas ; je suis enthousiasmée d'avoir rencontré deux beaux êtres humains qui donnent ainsi envie d'avancer malgré les difficultés, bravo Andy, bravo Jessie pour tout ce que vous faite!


  18. Constant

    11/03/16

    Salut Andy et Jess!
    Ca prend un peu de temps de formuler un retour!
    J'ai passé un mois chez eux, pendant la période d'agnelage, plutôt intense niveau travail, et donc tout ce qui va avec! Il n'en ressort que de bons souvenirs, une ambiance toute particulière, pour ma part j'ai trouvé un autre chez moi là bas, une mine d'informations et de sagesse, et surtout beaucoup d'écoute de votre part, ça fait chaud au coeur!
    Merci infiniment Andy et Jess pour ce séjour, j'éspère vous revoir bientôt!


  19. Joëlle

    23/02/16

    Participation au stage de taille douce du 20 février 2016 sous un soleil magnifique et un panorama splendide. Un grand merci à Andy pour cette journée de formation qui nous a permis de mettre en pratique dès le lendemain sur notre verger sans "la peur de mal faire"et avec un autre regard. Que l'on soit novice comme moi ou plus expérimenté, les talents de pédagogue et la richesse de l'expérience d'Andy (et Jessie qui a partagé le pique-nique avec nous) rendent ce stage très profitable. Les échanges avec les autres participants étaient aussi très intéressants.
    Bonne continuation à tous les deux
    Joëlle


  20. Pérony

    20/02/16

    Aujourd'hui stage de taille douce d'arbres chez Andy et Jessie: soleil, vautour et si on n'y connait rien en arbres on y apprend tout ce qu'il faut pour se lancer...
    Merci!
    Carine


  21. Clément

    03/02/16

    J'ai été amené a faire du wwoofing chez Andy et Jessie, leur ferme est une mine d'informations sur la sagesse de demain..Rapport humain, conception, design de la ferme, tache journalière, nourriture saine !!
    L'atmosphère est chaleureuse et amicale, je reviendrais, ca c'est sure !
    Merci Andy et Jessie :-)


  22. De Rycke Olivier

    19/01/16

    J'ai eu l'honneur de participer au stage de permaculture "La Bouzigue" quel régal malgré la forte densité d'information
    Des intervenants de grande humanité et très respectueux
    Merci
    Olivier


  23. chouyouti

    01/11/15

    La vie nous emmène parfois à rencontrer des êtres exceptionnels et lumineux . Pour ma part, Andy et Jessie en font partie ! Je vous remercie de m’avoir permis d’entrer dans le monde de la permaculture et de m’avoir éclairer sur ce vaste monde de partage et d’échange de « graines » fertiles. Grâce à votre PDC à La Ferme de la Bouzique, j’ai vécu une belle aventure humaine et une expérience enrichissante ! J’espère que la graine que vous avez semé en moi, germera, fleurira et produira en abondance…. Je garde espoir que nos chemins se croiseront !
    Merci à tous les deux sans oublier vos assistants Yann et Cloé

    Karimi


  24. Blanchetière

    16/10/15

    Quelle chance d’avoir fait votre connaissance !

    Vous transmettez vos nombreuses connaissances et expériences sans vous ménager avec générosité et attention à chacun.

    Vous avez cette humanité et cette force capable de donner confiance en soi et de dynamiser un groupe. Vous avez contribué à instaurer un climat de joie et de partage dans ce merveilleux groupe du CCP Drome.

    En plus de tout ce savoir que vous transmettez avec passion et affection, c'est une vraie rencontre humaine que vous offrez généreusement. Andy, avec humour et mise en scène, Jessie avec élégance et douceur efficace.

    Merci beaucoup à tous deux pour votre disponibilité.
    A très vite.
    Isa


  25. Ludo

    01/10/15

    Merci à Jessy & Andy pour 14 jours de PDC pleins de découvertes et redécouvertes, mais avec une approche humaine qui ouvre les yeux sur ce qu'il y a autour des techniques... Le plus dur peut-être? Prendre soin de la terre, prendre soin des hommes...
    Ludo


  26. Bissekri

    01/10/15

    Le PDC avec Andy et Jessie fut un moment formidable, plein d'humanité et de bienveillance. J'y ai appris beaucoup de choses.
    Merci beaucoup à vous deux et à l'équipe de l'ENS!
    Fèriel


  27. Egline

    28/08/15

    Assise avec les wwoofers à découvrir la permaculture chez vous, regardant des schémas & des livres en anglais... Je souris en repensant à ce souvenir alors que j'étais généreusement accueillie chez le voisin et que je venais simplement dire bonjour.

    Depuis mon PDC m'a orientée vers la Permaculture humaine, prendre soin des semences que sont les enfants, les observer pour savoir comment les laisser pousser en autonomes avec des outils pédagogiques voire scientifiques.

    Très émue qu'un nouvel hasard me fasse découvrir la vidéo L'Ecole de la Permaculture... Serait- il possible de la mettre dans la partie "Qui sommes- nous?" de votre site ?
    Ce film est un format très efficace pour vous présenter.
    Vous pouvez compter sur moi pour faire votre promo !

    Ravie d'apprendre que vous proposez vous- même des PDC & partagez les enseignements de votre parcours.

    Au plaisir d'un heureux hasard.
    Prenez bien soin de vous

    Egline